Неправильный прикус зубов, исправление глубокого прикуса | Стоматология в Новогиреево

Исправление глубокого прикуса

На одном конце спектра – пациенты, заботящиеся о своем имидже, которые готовы на все, чтобы создать идеальную, по их мнению, улыбку. На другом конце спектра – растущее движение бодипозитива, стремящееся отказаться от нездоровых требований к образу тела, созданного маркетологами.

Правильное лечение пациентов во всем этом спектре требует строгого соблюдения наилучших результатов для здоровья в каждом конкретном случае.

Независимо от того, есть ли у вас пациент, который хочет зайти слишком далеко, или тот, кто хочет оставить все в покое, тщательный анализ медицинских и функциональных причин для устранения – или не устранения – глубокого прикуса может помочь достичь оптимального результата.

Для чрезмерно усердных

Годы обучения могут оставить некоторых в недоумении, почему пациент просит провести процедуру, которая может привести к травме, но мода и эстетика помогают понять их мотивы.

И эти модные тенденции варьируются от культуры к культуре, от региона к региону.

Хотя в нашем слишком взаимосвязанном мире не стоит слишком удивляться культурным нормам, которые могут показаться необычными. Их очень много. Например, в Японии популярен образ “корявого зуба” (яэба), а индонезийский народ Ментавай предпочитает вид заостренных зубов.

Что же делать с такой просьбой? Придерживайтесь фактов о здоровье полости рта.

Потенциальные повреждения и связанные с ними последствия для здоровья

Зазубренность: Когда речь идет о такой тенденции, как “snaggletooth”, в первую очередь необходимо учитывать, что, независимо от выбранного метода, вы создаете благоприятную среду для чрезмерного роста бактерий. Намеренное создание перекрытия или переполненного вида несет в себе те же опасности, что и естественно переполненный рот.

Некоторые побочные эффекты включают:

  • кариес;
  • заболевание десен;
  • несоответствие прикуса;
  • чрезмерная потеря эмали;
  • Язвы во рту;

Обточенные зубы: Хотя удаление зубов является обычной практикой при подготовке к установке коронок, виниров и других процедур, мы говорим не об этом. Обтачивание зубов до остроты требует гораздо большего, чем обычная потеря эмали, связанная со стандартными стоматологическими процедурами.

Некоторые побочные эффекты включают:

  • чувствительность зубов;
  • кариес;
  • периодонтальные или пульпальные проблемы;
  • пожелтение зубов;
  • ослабление структуры зуба;

Преодоление предвзятого отношения к коррекции

На другом конце спектра вы можете встретить пациентов, которым было бы полезно вмешательство, но они сопротивляются из-за убеждений, связанных с телосложением, или из-за боязни зубов.

К таким случаям может относиться чрезмерный или глубокий прикус. Пациент или его родители могут утверждать, что чрезмерный прикус – это нормально и его следует оставить в покое.

Хотя это правда, что некоторый глубокий прикус является нормальным явлением, вы можете убедить нежелающего пациента с помощью некоторых упрощенных фактов:

Когда прикус превышает среднюю норму, это приводит к неправильному расположению верхних и нижних зубов при смыкании челюстей (неправильный прикус).

Невылеченный перекус может привести к функциональным проблемам, включая:

  • Повреждение, кариес и выпадение зубов. Из-за того, что неправильно расположенные зубы попадают в неровные места, у пациентов может истончаться эмаль, что может привести к кариесу, разрушению и потере зубов.
  • Повреждение и заболевание десен. Если прикус настолько сильный, что зубы соприкасаются с линией десны, это может привести к рецессии десны и заболеванию десен.
  • Трудности с речью. Наши передние зубы играют большую роль в формировании различных слов, особенно звуков “ф” и “с”. Когда у человека резко выраженный перекус, это иногда может повлиять на произношение.
  • Апноэ во сне. Исследования показывают, что если глубокий прикус мешает нижней челюсти принимать расслабленное положение вперед во время сна, это способствует развитию апноэ во сне.
  • Боль в челюсти из-за ТМД. Неправильное положение челюсти может привести к хроническим болям в челюсти и головным болям и может способствовать развитию расстройства височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Демистифицировать варианты лечения

Также полезно обсудить варианты лечения, поскольку они часто не столь драматичны, как некоторые люди могут опасаться.

Для детей главное – это профилактика. Поскольку ребенок еще растет, можно устранить как скелетные, так и стоматологические причины чрезмерного прикуса. Поэтому, что обнадеживает, у детей лечение больше направлено на то, чтобы направить рост в нужное русло.

Лечение у детей и подростков

  • Удаление молочных зубов, чтобы освободить место для улучшения положения зубов взрослого человека.
  • Устройство для изменения роста, такое как головной убор или расширитель нёба, чтобы помочь направить кости челюсти для роста в более идеальной пропорции.
  • Брекеты для мягкого давления на зубы и улучшения положения зубов и челюсти.
  • Ретейнеры для фиксации положения, чтобы перекус не изменился в процессе роста или под воздействием других поведенческих факторов.

Когда речь идет о взрослых, скелетная структура фиксирована, поэтому лечение не может использовать силу роста. У взрослых глубокий прикус исправляется путем выравнивания зубов.

График работы:

Вт-Пт: 9:00 - 21:00
Сб-Вс: 10:00 - 19:00
Пн: выходной

Задать вопрос

erebor_dental@mail.ru