В стоматологии классическая имплантация зубов проводится в 2 этапа. Первый – это операция, на которой стоматолог-хирург под местной анестезией устанавливает имплантат на верхней или нижней челюсти из биосовместимого материала. Имплант выполняет роль удаленного ранее корня.
Через несколько месяцев пациента назначают на второй этап. Стоматолог-ортопед снимает слепки и устанавливает металлокерамическую или циркониевую коронку, созданную в технической лаборатории по полученному оттиску. Коронковая часть зуба, фиксирующаяся на прижившийся имплант, не отличается от соседних зубов и выглядит гармонично по цвету и форме.

Показания и противопоказания к проведению процедуры
Имплантация проводится после предварительного сбора анамнеза, осмотра полости рта и рентгенологического исследования. Предварительная диагностика необходима для подбора размера имплантов и для своевременного обнаружения ограничений к операции.
Показания: | Противопоказания: |
Отсутствие одного зуба | Беременность |
Частичная адентия – нехватка нескольких зубов | Плохой уровень гигиены полости рта и наличие невылеченных стоматологических заболеваний |
Полная адентия – нет зубов на верхней и нижней челюсти | Сильная атрофия кости, когда необходима предварительная костная пластика |
Ситуация, когда зуб не подлежит сохранению | Онкология, ВИЧ, открытая форма туберкулеза, плохая свертываемость крови, диабет, болезни ЦНС и эндокринной системы |
Преимущества и недостатки двухэтапного метода
Имплантация зубов с отсроченной нагрузкой – это эффективный метод восстановления зубочелюстной системы. К его основным преимуществам относятся:
- высокий процент надежности;
- стоимость процедур разделяется на два этапа;
- подходит для восстановления одного или нескольких жевательных единиц;
- хорошее прилегание десны к искусственной коронке, которое обеспечивается за счет установки формирователя.
И вместе с тем, несмотря на значительные преимущества, эта операция имеет свой недостаток. Она занимает много времени – требуется несколько месяцев между имплантацией и установкой постоянной коронки.
Подготовка к имплантации
Перед имплантацией пациенту делают компьютерную томографию для изучения костной ткани. Высоты и толщины альвеолярного гребня должно хватить для надежной фиксации импланта. Если при осмотре выявлен кариес, зубные отложения, воспаление десны, то вначале проводят лечение. Соблюдение этого условия необходимо, ведь источник инфекции в полости рта может привести к отторжению искусственного корня.

Если противопоказаний не найдено, то врач предлагает возможные варианты восстановления с помощью различных видов имплантов и коронок. После окончательного выбора конструкции стоматолог составляет комплексный план, в котором отражены все необходимые процедуры и их стоимость.