Абсцесс зуба: причины и лечение - Стоматология Новогиреево

Абсцесс зуба: причины и лечение

Отеки вокруг рта могут возникать по разным причинам. Например, отек может возникнуть из-за закупорки слюнных желез, побочных эффектов лекарств, неправильного питания (особенно недостатка витамина С), гингивита и заболеваний десен, а также некоторых видов рака полости рта. Однако припухлость также может быть признаком абсцесса зуба, особенно если она сопровождается болью и возникла достаточно быстро.

Абсцессы

Абсцесс зуба – это очаг гноя, вызванный бактериальной инфекцией. Абсцесс может возникать в разных областях зуба по разным причинам. Периапикальный абсцесс возникает на верхушке корня, тогда как периодонтальный абсцесс возникает в десне рядом с корнем зуба (Абсцесс зуба).

Абсцессы необходимо сразу же показать врачу для лечения, так как они обычно очень болезненны и не могут заживать самостоятельно. Существует риск того, что не вылеченная инфекция из абсцесса распространится в кровь или другие части тела и может вызвать потенциально смертельный сепсис.

Как лечить абсцесс?

Стоматолог или терапевт может назначить антибиотики, чтобы снизить риск распространения инфекции. Антибиотики часто вызывают уменьшение отека и боли в течение одного-двух дней, но важно отметить, что это временное облегчение: антибиотики не вылечат абсцесс. Это происходит потому, что источник инфекции остается глубоко внутри зуба, хорошо защищенный от антибиотиков, которые могут добраться до инфекции только через кровоток.

Для эффективного лечения абсцесса необходимо удалить источник инфекции (бактерии). Инфицированный зуб нужно либо удалить полностью (экстрагировать), либо слить находящуюся в нем инфекцию, а образовавшуюся пустоту внутри зуба очистить, простерилизовать и заполнить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Процесс дренирования, очистки, стерилизации и заполнения внутренней полости абсцессированного зуба называется терапией корневого канала.

Что делать, если вы думаете, что у вас абсцесс

Как можно скорее позвоните своему стоматологу и попросите о срочном приеме. Обязательно опишите свои симптомы сотрудникам регистратуры, чтобы они поняли суть вашей ситуации и могли проинформировать персонал стоматологии.

В ожидании приема стоматолога дискомфорт иногда можно облегчить, прополоскав рот раствором соленой воды и используя безрецептурные обезболивающие препараты. Если боль сильная, проконсультируйтесь с терапевтом или фармацевтом об альтернативных средствах. Ваш терапевт может назначить антибиотики, которые, скорее всего, принесут некоторое облегчение в течение 48 часов после первого приема.

Вы также можете попробовать приложить холодные компрессы к внешней стороне щеки, чтобы уменьшить отек.

Важно продолжать чистить зубы щеткой и зубной нитью, чтобы избавиться от бактерий и налета, которые могут способствовать возникновению проблемы. Также рекомендуется избегать употребления алкоголя и табака. Из-за дискомфорта вам может быть трудно принимать пищу. Важно поддерживать хорошее увлажнение и питание, поэтому мягкая или жидкая пища, например, супы, может быть лучшим выбором.

График работы:

Вт-Пт: 9:00 - 21:00
Сб-Вс: 10:00 - 19:00
Пн: выходной

Задать вопрос

erebor_dental@mail.ru